Главная страница » Публикации » Тайваньский тайцзицюань для русских энтузиастов
| | |

Тайваньский тайцзицюань для русских энтузиастов

Владимир Малявин

Что мне, как русскому, живущему на Тайване, и к тому же профессиональному китаеведу особенно приятно наблюдать в новейших тенденциях тайваньско-российских отношений, так это неуклонное расширение тематики этих контактов и в экономической, и в культурной областях. С недавних пор русские бизнесмены, менеджеры, инженеры приезжают на Тайвань изучать опыт тайваньских специалистов в сфере инновационных технологий. Другой примечательный факт: в Тайбэе теперь есть специальный чайный магазин, который держат русские для русских покупателей – значит, все больше жителей России способны оценить достоинства тайваньского чая. А теперь завязалась новая ниточка и в области культурных связей, причем ниточка совершенно самодеятельная и, так сказать, «народная», связывающая простых людей обеих стран. На Тайване с прошлого года регулярно проходят семинары, на которых русские любители загадочной духовно-боевой гимнастики тайцзицюань обучаются у местных асов этого искусства.

На Тайване есть прекрасные мастера тайцзицюань, каких и в континентальном Китае еще надо поискать. Вот уже больше десяти лет я изучаю в Тайбэе секреты тайцзицюань под руководством выдающегося знатока боевых искусств Линь А-луна. Тайцзицюань в мире понимают по-разному. Одни видят в ней (академический словарь русского языка присвоил этому китайскому слову женский род) разновидность спорта, другие – оздоровительную гимнастику, третьи – технику рукопашного боя. Учитель Линь А-лун преподает самую суть тайцзицюань: искусство поединка, которое является результатом именно духовной работы над собой, всестороннего совершенствования личности. Это искусство достигается посредством духовного и физического «расслабления», которое в действительности ведет к необыкновенной концентрации и чувствительности сознания. Этого нельзя достичь механическими тренировками, тут требуется очень тонкое и чуткое понимание того, что и как надо делать. Вот почему в тайцзицюань, как и в других традициях личного совершенствования на Востоке, так важен знающий и внимательный учитель.

TAIWAN_021

Жители России, как мне кажется, испытывают большую потребность в духовном развитии и, соответственно, громадный интерес к духовным достижениям Востока. Когда в прошлом году, живя в Москве, я решил организовать курсы тайцзицюань при созданном мной центре «Средоточие», я даже не ожидал, что вокруг меня сразу же соберется группа энтузиастов в полтора десятка человек, потом еще одна. И когда я объявил, что мы можем поехать на Тайвань, чтобы получить опыт занятий у учителя Линя, решительно все мои ученики без колебаний собрались в дорогу. Некоторым даже пришлось занимать деньги на авиабилет. Конечно, семинарами дело не ограничилось. Гости из России не могли отказать себе в удовольствии совершить поездку по острову.

TAIWAN_055

Невозможно описать все перипетии наших занятий и все богатство впечатлений, которыми одарил русских любителей тайцзицюань «прекрасный остров» Формоза. Скажу только, что все они были поражены и радушием тайваньцев, и красотой тайваньской природы, и образцовой организацией общественной жизни островитян. «Я много раз ездил в континентальный Китай, но таких приветливых людей и доброжелательной атмосферы в обществе нигде не встречал», – говорит директор центра «Средоточие» Анатолий Михайлов.
Впрочем, в не меньшей степени русские гости удивили и тайваньских хозяев. «Русские – очень способные и любознательные люди», – говорит учитель Линь А-лун о своих русских учениках. – Хотят сразу же проникнуть в самую суть дела, задают очень глубокие вопросы».

TAIWAN_001

Примерно так же отзываются о гостях из России старшие ученики Линь А-луна, помогавшие своему учителю на занятиях. Они считают, что русские талантливы, умны и старательны. «Никак не ожидал, что гости из далекой страны будут так увлечены чисто китайским искусством. Их усердие говорит о том, что и в России могут появиться большие мастера тайцзицюань».
Не берусь судить, насколько верны суждения наших тайваньских друзей. Но если знакомство начинается с удивления – это залог того, что из первой встречи может вырасти долгая и плодотворная дружба. И эту догадку, кажется, подтверждают помещенные здесь отзывы участников этих семинаров – Анатолия Михайлова, Сергея Романова, дизайнера по профессии, и Любови Розиной, менеджера в одной из московских компаний.
Анатолий Михайлов
В Китае приходилось бывать мне не один раз и много лет подряд, можно сказать даже стало привычным делом, но от визита на Тайвань остались неизгладимые впечатления. Таких приветливых людей и доброжелательной атмосферы в обществе я нигде не встречал. Поездки по острову и прогулки по городу были очень интересными, особенно запомнился ночной базар и поездки в метро. В метро все продуманно до мелочей, и даже на выходе, в дождливую погоду вам предложат зонтик…
Поскольку основной  целью нашего визита было знакомство с мастерами ушу, то об этом стоит сказать особо. Таких глубоких людей и настоящих носителей культурной традиции очень трудно найти.
Огромные впечатления остались от общения мастером Тайцзи Линь А-луном  и его учениками с которым мы встречались в городском парке, у госпиталя и народным учителем Гао Лю-дэ в Илане. Ради общения с такими людьми можно ехать на край света и за несколько часов общения получить больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Эти люди –  настоящее сокровище этого замечательного острова!
Сергей Романов. Тайвань начинается с удивления
Нашему путешествию предшествовало знакомство и, хочется верить, возникшая дружба с целой группой единомышленников. Мне всегда нравилось само слово Фармоза,  но я никогда не мог подумать, что попаду туда при столь интересных обстоятельствах и, тем более, что нашим проводником и учителем  станет автор книг, которые я прочитал и даже немного позавидовал тому, что некоторым судьба дает шанс за один  земной срок прожить несколько жизней. И лишь по прошествии  времени становится ясно, что судьба тут ни причем, а это плод титанического труда.
Итак, после интенсивных занятий в Москве наша группа под руководством нашего учителя и проводника  Владимира Малявина оказалась сначала в Шанхае, который ошеломил и покорил какой-то неуемной энергией! Казалось, что и самим китайцам, прибывшим из глубинки, не верится, что все это создано ими за столь короткий срок!
А уже  на следующий день мы были на Тайване.
Недавно я понял, чем так привлекает многих людей путешествие, осознанно или неосознанно. Странствие дает возможность немного побыть в роли наблюдателя. Степень остроты и разнообразие твоего наблюдения зависит также от того, чьими глазами ты смотришь на новое место. Ты можешь увидеть только базары и ночные рынки, бесконечную череду уличных закусочных…Толпы прохожих, гул непонятного языка, череду бетонных зданий, куски или обрывки природы…
Нам повезло, и мы увидели и познакомились с выдающимися людьми! Причем их скромность прямо пропорциональна их достижениям! Можно сказать, что Тайвань в целом ошеломил меня именно взаимоотношением людей. В одном ресторане я спросил метрдотеля, где можно купить обезжиренный йогурт без сахара (описание не всех продуктов дублируется на английском). Вопрос был явно не из легких (молочные продукты не очень популярны)  и после некоторой заминки я получил подробное описание ближайшего магазина. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут метрдотель догнал меня на улице, проводил до магазина и помог найти то, что мне было нужно!
Устройство метро тоже из этой серии: это не свидетель величия и могущества, не конвейер транспортировки рабочей силы. На каждой станции метро есть комната матери и ребенка! За все время поездок на метро, а ездили мы много, я ни разу не видел «кормящих  матерей», а комнаты есть! На каждой станции есть и туалеты, и лифты для пожилых или немощных людей. Одним словом, как писали повсюду в советские времена: «Все во имя человека, все на благо человека!» И самое изумительное, что мы не знаем этого человека! Это просто один из уличной толпы, безымянный житель или гость Тайбэя.
На Тайване поражает  сочетание китайского колорита с японской сдержанностью, с американо-европейской приветливостью, с очень сдержанным, но явно неравнодушным интересом к гостю. Вас никто внимательно не рассматривает, но у вас есть четкое ощущение, что вы находитесь в очень дружелюбном пространстве  без внешних проявлений, но лишь до той минуты, пока  вы сами не обратитесь с вопросом или просьбой. Готовность помочь не зависит от степени владения английским. Часто было ощущение, что случайный прохожий, с мукой извлекая из себя обрывки практически незнакомого ему языка, готов стоять хоть целый день, лишь бы не отпустить вас без помощи и совета.
И опять о метро: на платформах четко обозначены места остановки вагона и есть место для ожидающих поезд и никому не приходит в голову встать перед дверью прибывшего состава и мешать выходу пассажиров.
Отдельно хочется написать о National Palace Museum. Меня поразила не только коллекция, но и высочайший уровень сувениров в магазине при музее. Сразу видно, что ценнейшие экспонаты хранятся не зря, и современные художники  и ремесленники черпают свое вдохновение в этой сокровищнице!
Очень  удивили (теряюсь с обозначением) крестьянские наделы! Представьте себе довольно просторный дом, может быть и в европейском или американском стиле, с некоторыми элементами китайской архитектуры. Дом стоит посреди рисового поля…
Мы были во время, когда урожай уже был собран, так что получалось, что дом стоит посреди живописного пруда, со всех сторон окружен водой…  Трудно себе представить что-то более живописное и полностью соответствующее месту!
В конце пребывания на острове появилась мысль, что именно в этих природных условиях могли проявиться столь интересные черты национального характера.
В ноябре можно было ходить в шортах, но погода переменчива и в течение дня могло припекать солнце, а  уже через мгновение ветер нагонял облака и дождь мог вымочить тебя до нитки.
Эта малая толика всех  моих впечатлений! Мне хочется пожелать всем, кто прочтет эти строки, таких же товарищей и учителей, какие есть у меня!
Огромное Вам спасибо организаторам наших семинаров!
Любовь Розина. Не прощаюсь с Тайванем
Долго думала, с чего начать  описывать свои впечатления от пребывания на Тайване, любые слова казались банальными, поэтому решила начать с конца. В последний день перед отлетом в Москву почему-то не захотелось покупать традиционный магнитик на холодильник. Так уж повелось, что  покупка магнита — это своего рода печать на память – «Я тут была. Спасибо. Понравилось». С  Тайванем  вышло по другому. После нескольких дней пребывания остались совсем другие чувства:  «Я здесь была, и я сюда обязательно вернусь». Все дни не покидало ощущение, что это бесконечно близкая мне по духу страна. Когда прошел первый шок от количества людей на улицах  Тайбэя и кажущейся беспорядочности уличного пространства и вообще всего жизненного уклада, пришло осознание, что в этом хаосе и кроется порядок, что все здесь «хаотично упорядоченно» и от этого становилось очень комфортно. Я практически не доставала фотоаппарат из рюкзака, потому что фотографировать внутренние ощущения невозможно, а именно они были самыми ценными в этой поездке. Мы ехали в Тайбэй вполне с определенной целью – заниматься у тайваньских мастеров тайцзицюань. Хотя заниматься это слишком громкое слово – скорее получить возможность прикоснуться к истинному мастерству и понять, что если уж заниматься этим тонким делом, то нужно это делать либо со всей серьезностью, либо не заниматься вовсе. Пожалуй, это и было главным уроком из этих занятий. Чем дальше занимаешься, тем больше понимаешь, что абсолютно ничего не знаешь про тайцзи и  что  даже не вершина, а подножие этой горы еще очень далеко..Сказать, что мы многому научились за 6 дней у мастеров и учителей, конечно, нельзя. Слишком велика пропасть… Но то, что был дан очень правильный импульс для того, чтобы продолжить постигать тайны китайской мудрости и тайцзицюань в частности, это точно. И еще. Смыслы некоторых витиеватых пассажей о Тайване и Китае из книг профессора Малявина стали понятны только здесь. Потому что, только переживая и проживая тайваньскую жизнь, можно уразуметь смысл этих высказываний. За что ему, конечно, огромное спасибо.И в заключение осталось только признаться, что до сих пор на телефоне стоит погода в Тайбэе, а в сумке лежит ракушка с берега Тихого океана, где мы встречали рассвет. А значит, есть надежда на возвращение…
Опубликовано в журнале «Тайваньская панорама», 2014, 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

0 комментариев

  1. на фото простые ,не агрессивные в сути своей люди,без азарта карьеры в глазах.И не надо создавать никакие федерации,ни ассоциации,ни лиги…

  2. на фото простые ,не агрессивные в сути своей люди,без азарта карьеры в глазах.И не надо создавать никакие федерации,ни ассоциации,ни лиги…

  3. на фото простые ,не агрессивные в сути своей люди,без азарта карьеры в глазах.И не надо создавать никакие федерации,ни ассоциации,ни лиги…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *