Главная страница » Публикации » Отзыв на книгу Евразия и Всемирность
|

Отзыв на книгу Евразия и Всемирность

Продажа книги: «Евразия и Всемирность» — Владимир Малявин, 2022 г.

Книга Владимира Малявина «Евразии и Всемирность» по-настоящему удивила меня своим всеохватывающим мировоззрениям, великолепным ясным, профессиональным языком, и очень глубокими мыслями. Книга, действительно требует неоднократного прочтения, потому что вмещает в себя очень глубокий, научный, настоящий интеллектуальный труд, охватывающий глубинные познания человечества, его сути, причин постоянных войн, конфликтов. 

Кривоносов Михаил Михайлович

Очень точно сказано, что интеллигенция никак не может найти общий язык с собственным народом и остается инородным телом в собственной стране.

Как верно подметил автор, разговоры вертятся вокруг трюизмов географии, таможенных пошлин, валютных расчётов, в лучшем случае культурных стереотипов и мертворождённого диалога религии. 

Это очень точные, на мой взгляд, наблюдение. 

Так получилось, что он одновременно с книгой Владимира Малявина мне положили на стол книгу Далай-ламы и Франца Альта «Воззвание к человечеству». 

Это небольшая книга, составленная из многочисленных интервью Далай-ламы, меня обрадовало тем, что Далай Лама высказал революционные по сути своей, но чётко отвечающие велению времени слова, что «этика важнее религии. Рождаясь, мы ещё не несем в себе никакой религии. Но этика качества врождённые.»

Далай Лама заявил, что люди могут обойтись без религии, но они не выживают без внутренних ценностей, без общей человеческой порядочности. И мы можем достичь мира вокруг нас и, между нами, лишь тогда, когда добьёмся подлинного покое внутри себя. В противоположность религии, этика коренится в самой человеческой природе. Необходимо беречь и развивать эти врождённые качества – именно так мы сможем поддерживать существование человечества.

 Очень точно подмечено автором, что перед лицом запада и востока, России бессознательно утверждает третий, внесистемный путь мира познания. Она ищет свою правду, по ту сторону всех ценностей культуры и постулатов разума, диалектических приемов и критических методов. Её идейное оружие – искренность сердце, её действительность – вечная утопия.

И замечательно сформулировано понятие человек. Быть человеком — означало владеть той наукой, которые, воспитывает одновременно прекрасных учёных и отличных солдат, – наукой приказывать и повиноваться. Тот, кто не учится самовоспитанию, – тот не человек. А мудрый, как сказано в медицинском каноне Китая, держит в руках небо и землю.

Радует то, что автор очень внимательно отнёсся к понятию истины. Истинный путь, или Дао, согласна известному афоризму, ничем не владеет, но всё захватывает и проницает. Истина утончённая, потому что она не равна себе, непрестанно теряет себя, действует помимо себя, но с безупречный точностью, ибо она есть всеобщее соответствие.

Истина и есть Бог, так думает и Махатма Ганди. Истина — Это Законы Мироздания, по которым, собственно, и существует наш Мир.

К сожалению, слово истина, как и слово любовь, в современном языке используется в совершенно различных толкованиях. Истиной часто называется просто правильное, по мнению авторов слов, выражение. Любовь в общественном сознании — это, к сожалению, секс или некие интимные отношения чувства между людьми. 

К сожалению, это так. Поэтому говоря об Истине, на мой взгляд, необходимо иметь ввиду все то, что говорит о Творце этого Мира и его Законах. Тогда мы быстрее научимся лучше понимать друг друга.

Мне очень близка формулировка автора правды мира на востоке. 

Определяется узором бдительных метаморфоз, красотой самой жизни. Это правда не существует в не вещей, но сама является вещью. Вездесущее устремление, указывающие на всеобщую уместность и в конечном счёте совместимость. На Руси Правда Божия всегда ассоциировалась с самим Творцом и Его справедливостью.

Это определение достаточно точно совпадает с моим мировоззрение.

Вокруг человека везде и всюду Бог- Творец- Жизнь- во всех его формах и проявлений. И весь этот мир каждым мгновение взаимодействует с каждым человеком в соответствии с его судьбой, кармой, его мировоззрением, и строго в соответствии с Законами мироздания. И это взаимодействия абсолютно синхронизировано, абсолютно точно соответствует внутреннему состояние человека, состояние гармонии внутри человека. Таким образом гармонии внутри человека и гармонии внешнего мира во всех его формах и проявление в данном моменте жизни человека — это, как часто говорят, зеркальное отображение.

Автор очень точно подмечает взаимодействия человека с внешним миром. Внимать красноречивой немоте, входить в общении с вещами, поверить мысли их бытие. Конфуций, как точно подметил автор, учил не столько знаниям о мире, сколько тонкому соответствию духа бытия вещи, будучи не столько мыслителем, сколько знатоком древности. Эти нравственные идеалы выросли из учения старины и антикварных предметов. 

И автор очень точно подмечает, что вещи друг друга поддерживают, друг в друга переходят, так что в конечном счёте все поддерживается безбрежным, вместительным Нёбом. Все вещи поддерживаются смычкой, скрещение небесного и человеческого начал.

Автор очень точно говорит о реальности в китайской мысли. Она и есть нечто завершенные в Хаосе, существующие прежде неба и земли, пребывающее между сущего и несущим, это мир бесконечного богатства и разнообразия, в котором мудрый, будучи причастным к единому превращению всего сущего, прозревает во всех явлений их ингаляционный обратный ход, возвращение к истокам. Культурная практика сводится к производству подобия: поклоняться богам, по совету Конфуции нужно так, как если бы они присутствовали. 

 Интересен раздел Историософия России. 

Внутреннее преображение, как собирание человеческого и божественного измерения мира в качестве духовного видения, взаимное проникновение горнего и дольнего, которые называют мистическим или духовным реализмом. 

А русская история есть результат систематического непонимание русским обществом собственных устоев. Власть и народ в России, не связанные чем-то подобным в обществе одному договору, но прочнее законов их соединяет некий молчаливый, и тайный уговор или даже сговор, обязывающий жить по неписаному понятию…

А это мудрость молчания. Отсюда и природная искренность русских, вечно занятых исканиям правды, их не менее поразительные нечеткость друг к другу, их сильнейшее чувство юмора и не менее искреннее лукавство. 

 И очень точны выводы автора, когда он пишет, что мы достигаем просветлённого видение, когда вместо познания мира открываемся ему. Именно это доверие жизни позволяет нам безошибочно оценивать. А для просветлённого мудреца все вещи в мире объявлялись родными и единоутробными, они уподоблялись как одна семья. Мудрый правитель управляет миром без принуждения и даже усилия, как если бы он управлял своим телом. 

Автор очень точно называет глобальный мир как мир всех миров. 

Он пишет, что природа этого божественного марева, заповедного места- вместимости, материнской утробы мира есть абсолютное, самой себя из себя проясняющие и одновременно затемняющее подобие, не сотворённая открытость и, конечно, превращение, мгновение кратчайшей, недоступной не только восприятию, но и мысли длительности. 

В заключение, в разделе «Коды грядущий всемирности», Автор пишет, что Евразийскому миру свойственно цельная, последовательное и в себе полное, в потенции всемирное, хотя и не сводимое к тому или иному цивилизационным укладу или идеологической системе, мировоззрение. 

Это замечательный вывод, который показывает единство Законов Мироздания для всех народов Мира.

С падением монархии и в Китае, и в России обе страны сами стали активной модернизационный силой. 

Такое отношение к прошлому не убивает в жителях Азии готовности к смелым архитектурным экспериментом – достаточно взглянуть на облик азиатских столицы от Астаны до Токио и Сингапура.

Очень точная мысль автора, что задача состоит не в том, чтобы устранить разрыв между тем и другим, а в том, чтобы научиться этот разрыв понимать и даже пользоваться им. Речь идёт о выработке универсального, ко всему человечеству обращенного и подлинно человеческого пути развития, как сбережения полноты форм жизни.

Стратегии совместности, напротив, возводит всех участников игры бытия, мирового танца вещей к родовой полноте жизни и, следовательно, бессмертия. Она не пускает в расход человека, а, напротив, обогащает всех её делателей и последователей. 

Автор подчёркивает, что, едино телесность мира узреет тот, кто научиться смотреть, ничего не видел. Небо видит глазами и слышит ушами народа. Автор очень точно подметил, что сегодня мы способны видеть, что в совместном, со вместительном усилия само преображение открывается перспектива явлений действительности всемирной сети, всемирный повсеместности, которые и станет подлинным миром, мира единого в своем бесконечным разнообразить человечества. 

С благодарностью автору за великолепный труд во благо Истины Божьей,
Кривоносов Михаил Михайлович.
Автор книг:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *