Ориентиры от учителя Гао Людэ.
Судьба улыбнулась мне: вновь я посетил учителя Гао. За храмом местного божка Земли, в узком проулке невзрачный дворик в форме буквы «П». Словно вернулся на сто лет назад. Все так же неподвижно сидит учитель перед низким столиком с чашкой чая на нем. Тайна подвижничества в видимом бездействии предъявлена наглядно, оставаясь непостижимой. Под конец разговора учитель Гао, порывшись в сплошь исписанных ветхих тетрадках, вдруг начал диктовать какие-то заповеди. Немного сердился, что записываю я медленно и с ошибками. От кого эти наставления и как они попали в его блокноты, учитель не говорит. Да и видно по всему, что для него это неважно. Простая и вечная, как небо и земля, мудрость духовного бдения. Ее не созерцаешь, а впитываешь, как аромат цветов, разлитый в воздухе. Мудрая нераздельность ума, здоровья и радости. Дух Китая высшей пробы.
- Всегда имей сосредоточенный взгляд, и сердце само собой придет к покою и гармонии.
- Будь бдителен духом, и в теле сама собой родится прежденебесная сила жизни (ци)[1].
- День и ночь храни сосредоточенность сердца на едином[2], тогда сознание с телом сами придут к счастливой гармонии, радости, покою и умиротворению.
- Смотришь вокруг: все непроизвольно доставляет радость. Глядишь вовнутрь: пустота, мир и покой, истина, добро и красота – вот Западные Небеса[3].
- Весь мир – одно тело, все люди – одна семья.
[1] Вот глубочайший смысл совершенствования по-китайски.
[2] В этом контексте речь идет о целостности, полноте бытия, так что сосредоточенность здесь обретается в рассеивании, превращении форм.
[3] Т.е. рай.