Похожие записи

0 комментариев

  1. Прекрасно. И невероятно точно. Всё написанное отозвалось душевной болью. Как это знакомо! Из года в год я езжу в Китай в поисках того изначального и настоящего, что всё больше и больше прячется за ярко раскрашенными декорациями к бесконечному и безграничному туристическому спектаклю, сценой которого скоро станет уже вся Поднебесная. И с горечью понимаю, что настоящего скоро не останется вовсе. Все священные горы постепенно становятся похожи одна на другую. Входной билет, комфортабельный автобус, канатная дорога и непременные площадки для фотографирования, устроенные в тех местах, что когда-то считались обителью духов и богов. Но боги и духи, я уверен, давно покинули свои земные квартиры, встревоженные толпами нежданных посетителей, щёлканьем затворов и вспышками фотокамер. Эмейшань, Цзюхуашань, Уданшань, Хуаншань, Тайшань… Везде одно и то же. Одинаковый сценарий, которому вынуждены следовать все без исключения туристы. И повсюду возведённые на скорую руку отели, так или иначе уродующие пейзаж, и сверкающие новые копии древних храмов, для строительства которых часто приходится уничтожать настоящие древние руины. Три недели назад в провинции Хубэй нас привезли на место великой битвы при Чиби, где я мечтал побывать много лет. Каково же было моё удивление, когда вместо реальных Красных скал на берегах Янцзы, под которыми когда-то полыхали корабли Цао Цао, нам продемонстрировали выстроенную недавно в виде некоего Диснейлэнда имитацию военного лагеря Сунь Цюаня, где предложили гулять и «фоткаться». А настоящих Красных скал я так и не увидел. Грустно…

  2. Прекрасно. И невероятно точно. Всё написанное отозвалось душевной болью. Как это знакомо! Из года в год я езжу в Китай в поисках того изначального и настоящего, что всё больше и больше прячется за ярко раскрашенными декорациями к бесконечному и безграничному туристическому спектаклю, сценой которого скоро станет уже вся Поднебесная. И с горечью понимаю, что настоящего скоро не останется вовсе. Все священные горы постепенно становятся похожи одна на другую. Входной билет, комфортабельный автобус, канатная дорога и непременные площадки для фотографирования, устроенные в тех местах, что когда-то считались обителью духов и богов. Но боги и духи, я уверен, давно покинули свои земные квартиры, встревоженные толпами нежданных посетителей, щёлканьем затворов и вспышками фотокамер. Эмейшань, Цзюхуашань, Уданшань, Хуаншань, Тайшань… Везде одно и то же. Одинаковый сценарий, которому вынуждены следовать все без исключения туристы. И повсюду возведённые на скорую руку отели, так или иначе уродующие пейзаж, и сверкающие новые копии древних храмов, для строительства которых часто приходится уничтожать настоящие древние руины. Три недели назад в провинции Хубэй нас привезли на место великой битвы при Чиби, где я мечтал побывать много лет. Каково же было моё удивление, когда вместо реальных Красных скал на берегах Янцзы, под которыми когда-то полыхали корабли Цао Цао, нам продемонстрировали выстроенную недавно в виде некоего Диснейлэнда имитацию военного лагеря Сунь Цюаня, где предложили гулять и «фоткаться». А настоящих Красных скал я так и не увидел. Грустно…

  3. Прекрасно. И невероятно точно. Всё написанное отозвалось душевной болью. Как это знакомо! Из года в год я езжу в Китай в поисках того изначального и настоящего, что всё больше и больше прячется за ярко раскрашенными декорациями к бесконечному и безграничному туристическому спектаклю, сценой которого скоро станет уже вся Поднебесная. И с горечью понимаю, что настоящего скоро не останется вовсе. Все священные горы постепенно становятся похожи одна на другую. Входной билет, комфортабельный автобус, канатная дорога и непременные площадки для фотографирования, устроенные в тех местах, что когда-то считались обителью духов и богов. Но боги и духи, я уверен, давно покинули свои земные квартиры, встревоженные толпами нежданных посетителей, щёлканьем затворов и вспышками фотокамер. Эмейшань, Цзюхуашань, Уданшань, Хуаншань, Тайшань… Везде одно и то же. Одинаковый сценарий, которому вынуждены следовать все без исключения туристы. И повсюду возведённые на скорую руку отели, так или иначе уродующие пейзаж, и сверкающие новые копии древних храмов, для строительства которых часто приходится уничтожать настоящие древние руины. Три недели назад в провинции Хубэй нас привезли на место великой битвы при Чиби, где я мечтал побывать много лет. Каково же было моё удивление, когда вместо реальных Красных скал на берегах Янцзы, под которыми когда-то полыхали корабли Цао Цао, нам продемонстрировали выстроенную недавно в виде некоего Диснейлэнда имитацию военного лагеря Сунь Цюаня, где предложили гулять и «фоткаться». А настоящих Красных скал я так и не увидел. Грустно…

  4. Прекрасно. И невероятно точно. Всё написанное отозвалось душевной болью. Как это знакомо! Из года в год я езжу в Китай в поисках того изначального и настоящего, что всё больше и больше прячется за ярко раскрашенными декорациями к бесконечному и безграничному туристическому спектаклю, сценой которого скоро станет уже вся Поднебесная. И с горечью понимаю, что настоящего скоро не останется вовсе. Все священные горы постепенно становятся похожи одна на другую. Входной билет, комфортабельный автобус, канатная дорога и непременные площадки для фотографирования, устроенные в тех местах, что когда-то считались обителью духов и богов. Но боги и духи, я уверен, давно покинули свои земные квартиры, встревоженные толпами нежданных посетителей, щёлканьем затворов и вспышками фотокамер. Эмейшань, Цзюхуашань, Уданшань, Хуаншань, Тайшань… Везде одно и то же. Одинаковый сценарий, которому вынуждены следовать все без исключения туристы. И повсюду возведённые на скорую руку отели, так или иначе уродующие пейзаж, и сверкающие новые копии древних храмов, для строительства которых часто приходится уничтожать настоящие древние руины. Три недели назад в провинции Хубэй нас привезли на место великой битвы при Чиби, где я мечтал побывать много лет. Каково же было моё удивление, когда вместо реальных Красных скал на берегах Янцзы, под которыми когда-то полыхали корабли Цао Цао, нам продемонстрировали выстроенную недавно в виде некоего Диснейлэнда имитацию военного лагеря Сунь Цюаня, где предложили гулять и «фоткаться». А настоящих Красных скал я так и не увидел. Грустно…

Добавить комментарий