Главная страница » Публикации » ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ III ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ЦИГУН
|

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ III ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ЦИГУН

ЦИГУН — МЕДИЦИНА — НАУКА


В данном разделе представлен краткий обзор тезисов докладов, прочитанных осенью 1996 г. в Пекине на третьей Международной конференции по медицинскому цигун. На ней помимо работ китайских специалистов были представлены достижения ученых США, Японии, Италии, Швеции, Польши, Монголии, Испании, Германии… Совместные доклады говорят о тесном сотрудничестве и объединении усилий ученых в столь нелегком деле — познании самих себя. Исследованиями занимаются целые институты, факультеты университетов, клиники, лаборатории, отдельные группы, в том числе и энтузиастов.

Наш мир приблизился к началу III тысячелетия. На что будет направлено усилие человечества в следующем тысячелетии или хотя бы веке? Чему будет отдаваться предпочтение? Какими будут приоритеты?

В последние годы многие ученые склоняются к мысли о том, что назрела необходимость заняться собой, то есть не внешними факторами, позволяющими сделать наше существование и быт в данной среде обитания более комфортным, а нашим внутренним миром — нашим телом и разумом, позволяющим понять или по крайней мере приблизиться к пониманию того, что собой представляет Человек, каковы пути его развития, как появился он здесь, на Земле, чем должна завершиться его история, каким он должен стать в будущем, близком и далеком, каковы возможности эволюции самого Человека, а не создаваемых им внешних факторов.

Поэтому в поле зрения современной науки попали всевозможные методики психофизического тренинга, использовавшиеся с незапамятных времен у всех народов мира, ибо они работали с самим Человеком, а не внешними факторами — с его физическим телом и душой. При этом наибольшее внимание уделяется исследованию результатов практики древней китайской системы саморегуляции, оздоровления и развития — цигун, получившей с 1949 г. статус «Медицинской и оздоровительной системы Китая».

Здесь удивительно переплетаются интересы специалистов самых разных направлений: медиков, биологов, программистов, инженеров, физиков. Разрабатываются всевозможные технические средства для измерения и фиксации физиологических процессов нашего организма при различных его состояниях, включая измененные состояния сознания.

На конференции было заявлено около двухсот докладов, являющих собой результаты экспериментальных, клинических и теоретических исследований функций организма и процессов протекания заболеваний при использовании методов цигун, а также некоторые практические рекомендации и упражнения медицинского цигун…

Чем же вызван такой всплеск интереса к этой области?

Впервые внимание широких медицинских кругов было привлечено к конференции цигун в Пекине в 1979 г. И вот организовано Всемирное академическое общество медицинского цигун, а в 1996 г. собирается уже третья Всемирная конференция по медицинскому цигун, осенью 1998 г. — четвертая, и с тех пор конференции регулярно проводятся каждые два года.

Широкую программу теоретических и клинических исследований представили специалисты Японии и Соединенных Штатов Америки. И это неудивительно, если учесть количество и уровень организаций, занимающихся изучением этих явлений. Так, в США, например, публикации об изучении физиологического действия отдельных упражнений появились еще в 1955 г. В Европе первой страной, начавшей регулярную работу с медицинским направлением цигун, оказалась Швеция — около двадцати лет назад. Сейчас там работает Европейский Университет цигун и Академия медицинского цигун, а также ряд учебно-оздоровительных и лечебных центров. Исследования в США первыми начали проводить Калифорнийский университет и Институт физиологии и психологии государственного университета Нью-Йорка, в Британии — Бурбекская Академия Наук, в Западной Германии — Народный университет. Насколько серьезным является сегодня отношение в Японии к изучению воздействия цигун на физиологический и интеллектуальный уровень человека, можно судить исходя из перечня тех организаций, которые представили свои работы: 5-летний проект Агентства по науке и технологии Японии, Национальный институт радиологии, Японская медицинская школа, Токийский университет, Японский исследовательский институт цигун, Ассоциация цигун Японии.

Основной акцент делается на исследовании мозговой активности и измерении параметров различных физиологических функций у Мастеров и практикующих цигун по сравнению с обычными людьми, в том числе занимающихся активной интеллектуальной деятельностью (например, при обучении — студенты, профессора). Создаются базы данных, специальные компьютерные программы, названные «Системами здоровья» и «Системами развития способностей». Этими же направлениями интенсивно занимаются ученые Западной Европы и США.

Возможности использования воздействия ци для лечения поистине удивительны. Трудно найти хотя бы одну группу заболеваний, при которой практика цигун не принесла бы ощутимого улучшения, как объективного, так и субъективного.

Подробное изложение направления медицинского цигун выходит за рамки данной книги. Поэтому для наглядности мы приведем укрупненно ряд тем, которые были широко представлены на конференции, и краткий обзор докладов из разных стран мира, чтобы дать некоторое представление об интересе к данной проблематике в различных регионах Земли.

• Применение цигун для лечения переломов.

• Лечение сотрясения мозга с помощью монгольских лечебных манипуляций и цигун.

• Применение цигун в хирургии.

• Лечение травматической параплегии с помощью цигун.

• Цигун и лечение гипертонии.

• Голографическая модель статической жизненной информации.

• Цигун-терапия при заболеваниях вирусным гепатитом.

Похожие записи

Добавить комментарий