Главная страница » Публикации » Книга: «Цветы в тумане: вглядываясь в Азию» — Владимир Малявин, 2012г.

Книга: «Цветы в тумане: вглядываясь в Азию» — Владимир Малявин, 2012г.

«Цветы в тумане: вглядываясь в Азию» — Владимир Малявин, 2012г.

Эта книга — сборник не столько путевых заметок, сколько эссе о жизни и культуре народов Восточной Азии, написанных на основании впечатлений от многочисленных путешествий автора и его друзей по странам Восточной Азии, главным образом, Китая, Тибета, Японии и стран Юго-Восточной Азии. В ней содержится немало оригинальных и глубоких замечаний о мировоззрении, психологии, идеалах и ценностях жителей Азии. Книга написана профессиональным востоковедом, но обращена к самому широкому кругу читателей, интересующихся культурами Востока.


Тематика: Авторские исследования
Рубрика: Исследования

Автор: Малявин В. В.
Год издания: 2012 г.
Издательство: «Наука», Москва
ISBN: 978-5-9903675-1-7
Число страниц: 384 стр.
Тираж: 1000 экз.


Эта книга, как все в жизни, возникла случайно. Составлялась она на протяжении почти десяти лет и долгое время без определенной цели и стилистических претензий. Просто в какой-то момент, сравнительно поздний в моей востоковедной карьере, появилось желание записать главное в моем восприятии Азии. А потом захотелось это желание понять. Я стремился соединить впечатление с пониманием, выявить как бы вечносущие кристаллы жизненного опыта, из которых сложились великие цивилизации Азии. Мои заметки – это эмоции, пропущенные через горнило рефлексии, своего рода мыслечувства.

Почему «цветы в тумане»?  Этим выражением духовные учителя Китая описывали медитативное состояние, опыт духовного бдения. Природа просветленного видения в том и состоит, чтобы видеть истинно сущее там, где ничего нет, и ничего не видеть там, где вроде бы что-то есть. Ведь природа сознания – не осознавание чего-то, а чистое и, следовательно, неопределимое событие, превращение, удостоверяющее преемственность.

Заметки написаны в модусе дежа вю, по крайней мере, в отношении Китая и Японии: я приезжаю в давно известную мне, но уже порядком подзабытую страну. Тут дорожные впечатления действуют как дрожжи, заставляющие сознание бродить. В итоге открывается новый опыт, новое знание.

Владимир Малявин

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.