Главная страница » Публикации » Книга: «Цветы китайской мудрости» — Владимир Малявин, 1992 г.

Книга: «Цветы китайской мудрости» — Владимир Малявин, 1992 г.

Счастье (Власть времени. Наука соответствий и ритмов. Гадательные практики. Годовой цикл в китайской `Науке перемен`. Китайский гороскоп по 12-летнему `звериному` циклу — для всех знаков в разные годы). Здоровье (Азбука здоровья. Где источник здоровья? Духовная гимнастика. Уроки китайского массажа). Радость (Любите на здоровье. Афоризмы китайских мудрецов. Красота вещей).


Серия: Счастье, здоровье, радость
Тематика: Боевые искусства / Ушу
Рубрика: Переводы

Автор: В. Малявин, Б. Виногродский
Год издания: 1992 г.
Издательство: «Книга», г. Орёл
ISBN: 5-89-963-033-7
Тираж: 50000 экз.
Число страниц: 112 стр.



Когда-то мудрый грек Эпикур в своей ежедневной молитве благодарил богов за то, что они сделали «сложное ненужным, а простое — полезным». Да, для того, чтобы быть счастливым, не нужно многого, и мудрость, наверное, как раз и состоит в том, чтобы без лишних хлопот, можно сказать, ДАРОМ, получить от жизни сразу все: и здоровье, и благополучие, и радость. Умение, что ни говори, редкое в наше время и все- таки доступное каждому. Нужно только поверить в то, что такое возможно.

В этой книге, дорогой читатель, ты найдешь советы китайских мудрецов о том, как прожить свою жизнь на радость себе и другим. Три ее части говорят сами за себя: раздел «Счастье» посвящен, секретам успеха и благополучия в жизни, в разделе «Здоровье» приводятся самые нужные советы о том, как быть всегда здоровым и бодрым, а в разделе «Радость» речь идет о правилах разумного и приятного устроения жизни.

Но будем помнить, что здоровье, разум и красоту в конце концов невозможно отделить друг от друга. Мы получаем их все сразу или, в сущности, не получаем ничего. А это значит, что мудрое единство всех этих счастливых свойств жизни, как и сама жизнь, не могут быть только средством достижения какой-то отвлеченной цели. Эту всеобъятную цельность жизни невозможно переложить в какое-то понятие или учение, из нее нельзя «вывести мораль». Вопрос не в том, как достичь мудрости, а в том, КТО достигает ее. Главное — не метод, а сам человек. «В руках хорошего человека плохой прием становится хорошим, а в руках плохого человека хороший прием становится плохим», — говорили в Китае.

То качество, которое делает человека мудрым, китайцы называли ДЭ. Обычно термин дэ переводят у нас словом «добродетель». В действительности обладание дэ имеет мало общего с соблюдением общепринятых норм морали. Человек обретает свое дэ, когда открывает себя всей полноте жизненных свойств в себе, прозревает свое внутреннее совершенство. Только такой человек, ничего не желающий для себя одно¬го, потому что он уже стал всем, способен быть учителем. Только такой человек может сделать свободными других людей, потому что он свободен сам. Ему нечего доказывать миру, ему незачем красоваться перед людьми. Как говорили в Китае, великий человек велик и без выдающихся качеств.

Жизнь неизмеримо мудрее самого изощренного ума. Мудрость человека — это просто умение сполна прожить свою жизнь. Все остальное приложится.


Дорогие подписчики и читатели сайта Средоточие!

Для вас мы решили сделать доступными все книги Владимира Малявина. Если вы хотите отблагодарить нас и поддержать нашу издательскую деятельность, просим переводить пожертвования на карту Сбербанка: 2202200438944793

Благодарим за ваш интерес и помощь!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.