Главная страница » Публикации » Книга: «Сунь Лутан: Наука школы Кулак Восьми Триграмм» — Владимир Малявин

Книга: «Сунь Лутан: Наука школы Кулак Восьми Триграмм» — Владимир Малявин

Предисловие автора

Применение «Книги Перемен» обширно и преисполнено тонкостей. Никакое учение в мире — от учения о премудрых царях до учения об именах вещей и числах — не может без него обойтись, а искусство совершенствования себя изложено в ней особенно подробно. В комментарии «Вэнь янь» сказано, что Небо созидает прочность, и благородный муж благодаря этому неутомимо укрепляет себя. Таким образом, прочность — это укрепление себя. Она не есть нечто бесплотное и невидимое.

С младых ногтей я изучал кулачное искусство и все старался постичь смысл Перемен. Одну за другой осваивал я формы кулачного искусства, и однажды, уже став взрослым, на пути в столицу встретил учителя Чэн Тинхуа. Так я узнал о Кулаке Восьми Триграмм и стал изучать его. Кулачное искусство берет свое начало в Беспредельном и завершается в Восьми Триграммах, а в промежутке проходит через Два Начала и Четыре Образа, охватывает Предшествующее Небо и Последующее Небо, осуществляется в сохранении силы, следовании и правильных превращениях. Так познается широта и тонкость применения Перемен. Однако учитель Чэн обучал только изустно и не писал никаких книг. Я опасаюсь, что со временем его мудрость будет утеряна. Теперь я излагаю ее, не смущаясь чрезмерной простотой моих разъяснений. Каждая фигура иллюстрируется фотографией и сопровождается пояснениями. Я не посмел ничего добавить от себя, а лишь развивал наставления учителя.

Неизвестно, когда возникло кулачное искусство Восьми Триграмм и кто создал его. Говорят, что мастер Дун Хайчуань, прославившийся своим искусством рукопашного боя, странствуя в провинции Аньхой, повстречал необыкновенного человека и от него научился этому искусству. Впоследствии учитель Дун передал свое искусство учителям Чэн Тинхуа, Ма Цуньи, Инь Фу, Ма Вэйци, Вэй Цзи, Сун Юнсяну, Сун Чанчжуну, Лю Фэну, Лян Чжэньпу, Чжан Чжанькую, Ши Лю, Ван Лидэ. Эти учителя передали свое искусство следующему поколению.

Если судить по возрасту горных вершин, во времена Чжоуской династии явилось благое знамение об этом искусстве, при династии Хань продолжилось его становление, а во время династии Цин это искусство пришло к завершению.

Все, кто имели честь учиться у учителя Чэна, продолжили его искусство, дабы никогда не стерлась память об этом человеке.

Одиннадцатый месяц пятого года Китайской республики, уезд Вань провинции Чжили.

Писал Сунь Фуцюань


Тематика: Боевые искусства
Рубрика: Переводы

Автор: Малявин В. В.

Доступный формат: PDF



Дорогие подписчики и читатели сайта Средоточие!

Для вас мы решили сделать доступными все книги Владимира Малявина. Если вы хотите отблагодарить нас и поддержать нашу издательскую деятельность, просим переводить пожертвования на карту Сбербанка: 2202200438944793

Благодарим за ваш интерес и помощь!

Похожие записи

Добавить комментарий