Главная страница » Публикации » Евразийский магнит
| |

Евразийский магнит

Описание возможного проекта евразийской интеграции. Анатолий Михайлов, май 2021 года.

«Евразийский магнит» представляет из себя стратегический проект, теоретическую модель гармоничного и взаимовыгодного сотрудничества России и Китая исходя из принципов «Великого предела» (Тайцзи) по всем направлениям взаимодействия.

Это сотрудничество призвано со временем сплотить вокруг себя все страны континента ради обеспечения светлого будущего и гармоничной жизни грядущих поколений жителей Евразии и Мира в целом, а также для успешного решения проблем и вызовов, стоящих перед человечеством.

Это возможно за счет реализации на практике принципиально новой, не известной в истории модели взаимодействия двух ключевых стран континента, основанной на взаимно дополняющем балансе сил и интересов и общем взгляде на базовые ценности.

Это может быть ответом России на инициативу Китая по созданию «Сообщества единой судьбы», её наполнением нашими смыслами.

Разработку и теоретическое обоснование этого проекта могут выполнить два профильных института ИДВ РАН и ИВ РАН с привлечением других профильных специалистов при целевом финансировании, с помощью целевого гранта или при спонсорской поддержке российского бизнеса.

В настоящее время многим, в том числе ведущим мировым аналитикам, становится очевидным, что от взаимоотношений России и Китая во многом зависит судьба будущего мира.

Если в ближайшей перспективе эти отношения будут динамично развиваться, подтверждая на практике результаты взаимовыгодного сотрудничества, то это создаст положительный прецедент и положит начало подлинной евразийской интеграции на новых началах.

Если это действительно так, то каким образом, по какой теоретической модели нужно выстраивать эти отношения, чтобы их потенциал можно было раскрыть максимальным образом и чтобы это принесло большую пользу для двух стран и мира в целом?

Теоретические предпосылки:

В традиции Китая считается, что принцип Тайцзи позволяет противоположным стихиям гармонично взаимодействовать во времени, создавая собой пространство творческой жизни с постоянными переменами и превращениями. Такое взаимодействие двух начал образует человека как объединяющее начало Неба и Земли, и уже взаимодействие трех начал порождает весь видимый мир.

Нужно напомнить, что внешняя политика Китая строится по принципам боевого искусства тайцзицюань, которое гласит, что нужно «переходить бурный поток (жизни), плавно ступая с камня на камень».

Китай подобен работящему мужчине, который своим постепенным, поэтапным и планомерным путем трудится на поле жизни в гармонии, следуя естественному ходу вещей.

Внешняя политика России во многом непредсказуема, но в тоже время России свойственно планомерное следование своим принципам и внутренним убеждениям, в том числе руководствоваться принципом справедливости во внешней политике.

По характеру Россия подобна женщине из русских селений, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». В отличие от Китая Россия все еще остается загадкой для мира. Как говорится, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить», и только слова поэтов могут как-то охарактеризовать Россию. Она сокрыта сама в себе как иньская стихия, пустотна, духовита и малорациональна. Часто действует по принципу «все или ничего», любит крайности.

России свойственно эффективно действовать в кризисных ситуациях, показывая чудеса благородства, великодушия и мужества, когда для Китая характерно планомерно и последовательно добиваться своих целей, согласовывая их с «волей неба», в повседневной жизни добиваться удивительных результатов за счет использования малых, тихих, но постоянных усилий.

Несмотря на кажущийся диаметрально противоположный характер историко-культурного развития двух стран и разность подходов к решению внутренней и внешней политики у этих двух стран есть очень мощное глубинное общее начало, обеспечивающее крепкую дружбу и преданность несмотря на очевидные внешние различия. Эти отношения нагляднее всего иллюстрируются принципом Тайцзи и манадой Инь — Янь.

Что естественным образом притягивает эти две разные стихии друг к другу и заставляет вращаться вокруг общего центра? Это единство в первоначале духа. Тоже самое притягивает наши страны к друг другу, постепенно заставляя вращаться колесо истории вокруг общего смыслового центра, запуская новую эпоху в развитии человечества.

Только в наших культурных традициях истинный путь описывается очень близкими по смыслу образами. В Китае «претворяющий путь подобен слепцу, идущему без посоха», ведомый духом по сути. В Российском фольклоре известно, что сокровенный путь там, где «ни высоко, ни низко, ни далеко, ни близко», что надо идти «туда, не знаю куда и найти то, не знаю что…», и нам и им хорошо понятно, что только доверившись духу, можно пройти этот путь в состоянии подвешенности и неопределенности.

Более точно это просто не выразить, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Только народы наших стран способны вместить и взаимодействовать с этой реальностью, но каждый по-своему. Китайцы умеют вплетать это в повседневную жизнь, наполняя ее содержанием. В России это очень хорошо проявляется в крайних обстоятельствах, когда наши люди совершают невозможное. Поэтому в Китае говорят, что в России Шень (Дух) большой.

Вывод:
Исходя из этого и осознавая это родство в духе и уважение друг к другу, наши народы имеют все шансы показать миру совершенно небывалый в истории уровень гармоничного взаимодействия двух стран на взаимовыгодной основе и на благо всего человечества. Это сотрудничество запустит естественный процесс евразийской интеграции вокруг этого гигантского магнита, что отразится положительно на всех процессах, происходящих в мире.

Предложение:
Мы понимаем, что в истории человечества еще не было примеров такого типа взаимодействия двух стран. Несмотря на это мы считаем, что потенциал ситуации, который сложился в настоящее время в мире, отвечает всем необходимым параметрам для развития такого взаимодействия и крайне необходимого в настоящее время.

Исходя из сказанного два ведущих профильных института РАН: Институт дальнего востока и Институт востоковедения, могут по поручению руководства, проработать теоретическую модель и схему подобного возможного взаимодействия на основе историко-культурного наследия двух стран и сложившихся на сегодняшний день предпосылок в мире.

возможный логотип Евразийского клуба

Анатолий Михайлов, май 2021 года

Похожие записи

Добавить комментарий