Главная страница » Публикации » Ли Цинъюнь: 256 лет в гармонии с собой

Ли Цинъюнь: 256 лет в гармонии с собой

Дорогие друзья!
Перед вами небольшая статья о знаменитом китайском долгожителе, которая, как мы надеемся, будет вам интересна и полезна в качестве мотиватора для собственного развития.

Ли Цинъюнь родился в 1677 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань. Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. В 1748 году, когда Ли Цинъюню был 71 год, он переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли учителя боевых искусств и военного советника.
В 1927 году в возрасте 250 лет Ли Цинъюнь был приглашен в Ваньсянь к губернатору Сычуаня генералу Ян Сэню. Генерал был восхищён моложавостью, силой и мастерством Ли при невероятном возрасте последнего. Во время этого визита была сделана эта знаменитая фотография сверхдолгожителя. После этой встречи Ли Цинъюнь вернулся в родные края и 6 лет спустя скончался. Существует легенда, что перед смертью он сказал друзьям «Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой» и после этого испустил дух.
После смерти Ли генерал Ян Сэнь решил узнать правду о его жизни и возрасте. Он сделал записи, которые позже были изданы. В 1933 году люди взяли интервью у родственников и детей Ли. Одни говорили, что он был старый всегда, сколько они себя помнят, другие сообщили, что он дружил с их дедушками.
В 1930 году другой исследователь жизни  Ли Цинъюня,  профессор У Ченцзе, работавший в университете Чэнду, среди бумаг китайского императорского правительства обнаружил поздравления травнику со 150-летним и 200-летним юбилеями.
Если верить слухам, у него было 200 потомков и 24 жены, 23 из которых он пережил, а 24-я стала его вдовой. И это вполне возможно, если он и вправду жил 256 лет. На вопрос о секрете долголетия он ответил:

«Удерживайте сердце в тишине,
сидите как черепаха,
идите бодро подобно голубю,
спите подобно собаке.»

Ученик Ли Цинъюня, мастер тайцзи-цюань Да Лю приводит еще одно высказывание своего великого учителя: «Своим долголетием я обязан выполнению упражнений – регулярно, правильно и со всей отдачей, в течение всей своей жизни».Известно что на протяжении всей жизни он регулярно выполнял упражнения цигун.